mardi 7 octobre 2014

octobre 2014 Rapprochement. Depuis le temps qu'on en rêvait, travailler en direct avec des éleveurs, des agriculteurs, des vignerons...aujourd'hui c'est presque fait le canard, le boeuf, le mouton, le cochon, le veau, viennent d'élevages du quasi local (gers, tarn, aveyron, cantal), on connait leur pédigrée, on sait ce qu'ils mangent, où ils dorment, le chemin de leur estive... Il faut vous dire que la tromperie est si facile, j'en veux pour preuve des lieux qui vendent de la charolaise ou de l'aubrac...sauf que la race ne dit pas le lieu ni ce que ça mange...et c'est bien là tout le problème. De plus en plus nos animaux sont nourris aux céréales (ça les fait grossir plus vite) et ça évite les longues promenades pour trouver de l'herbe...et surtout ça permet de vendre moins cher...Et le problème d'un restaurant c'est souvent de justifier pourquoi son entrecôte coûte plus cher que dans le resto d'à côté...il est évident que d'amener les agneaux en montagne ou de nourrir les cochons avec des châtaignes (porc capelin) ça a un prix mais c'est notre choix, celui du goût et des hommes qui y travaillent. à bientôt